vstyp chlenstvo voprus serij serij

Главная страница
Магистратура по программе «Когнитивные и лингвокультурологические аспекты романо-германской филологии» PDF Печать Email

magistr 

 

В Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина открыт прием в магистратуру по программе «Когнитивные и лингвокультурологические аспекты романо-германской филологии» при кафедре английской филологии. Целью данной программы является подготовка специалистов в рамках современной парадигмы знания – когнитивной, которая предлагает новый подход к языку как системе средств репрезентации концептуальных сущностей. Перспективным является то, что концептуальная система языка представлена в виде многоуровневой модели, рассматриваемой с точки зрения отражения знаний о мире (лексический компонент), репрезентации языкового знания (грамматический компонент) и интерпретации этих знаний (модусные концепты и категории). Категории модусного типа обеспечивают возможности различной интерпретации говорящим того или иного концептуального содержания и формирования на основе этого отдельных смыслов. К числу таких категорий относят: отрицание, аксиологические (собственно оценочные) категории и категории оценочных слов, категорию аппроксимации. Модусные категории объединяют определенные языковые средства на основе общности их концептуальной (интерпретирующей) функции. Еще один аспект программы связан с разработкой типов форматов знания: концептуально-прос­тые (конкретно-чувственный образ, схема, представление, понятие, прототип и т. д.) и концептуально-сложные (пропозиция, фрейм, сценарий, категория, матрица и т. д.).

Важной составляющей программы магистратуры является освоение новых методов когнитивного анализа: концептуально-таксоно­ми­ческий анализ и концептуально-таксоно­ми­ческое моделирование, когнитивно-матричный анализ и когнитивно-матричное моделирование, а также методики концептуального анализа и таких новых приемов концептуального моделирования, как построение скетч-фреймов, которые позволяют адекватно описать природу концептуальных изменений в процессе порождения нового смысла, и прием когнитивной доминанты, позволяющий раскрыть процесс концептуального варьирования и динамику речемыслительной деятельности. Магистранты получают также знания о методиках изучения индивидуальных концептов, вербализованных в текстах художественных произведений, механизмах концептуальной деривации в рамках композиционной семантики.

За время обучения магистранты получают возможность не только познакомиться с современными достижениями в данной области, но и научиться осуществлять исследовательскую работу как самостоятельно, так и в научном коллективе.

В учебный план включены курсы практической направленности, такие как «Язык СМИ», «Деловой иностранный язык», «Углубленный курс иностранного языка».

Значительное место в подготовке будущих магистров занимают дисциплины «Когнитивная лингвистика», «Лингвокультурология», «Методы и анализ художественного текста», «Практикум по современной литературе стран изучаемого языка», «Практикум по переводу», «Типология языков».

Наряду с написанием магистерской диссертации существенную роль играет научно-исследовательская практика, работа в Научно-образовательном центре когнитивных исследований, Институте языкознания РАН.

Руководитель программы – Болдырев Николай Николаевич, доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ.

В рамках данной программы читают лекционные курсы, спецкурсы, проводят семинары доктора филологических наук, профессора: Фурс Л.А., Бабина Л.В., Гольдберг В.Б.

Диссертационный совет открыт по двум специальностям: 10.02.04 – германские языки, 10.02.19 – теория языка.

Контактная информация: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Тел.: (4752) 72-34-34, доб. 8609.